• Typische Juralandschaft: Wiesen, Weiden und lichte Wälder. Bild: Lukas Frehner

    Typische Juralandschaft: Wiesen, Weiden und lichte Wälder. Bild: Lukas Frehner

  • Das spektakuläre Barockkloster in der Jurasonne. Bild: Lukas Frehner

    Das spektakuläre Barockkloster in der Jurasonne. Bild: Lukas Frehner

  • Auf einem Holzsteg kann man bequem das geschützte Moorgebiet von La Sagne entdecken. Bild: Lukas Frehner

    Auf einem Holzsteg kann man bequem das geschützte Moorgebiet von La Sagne entdecken. Bild: Lukas Frehner

  • Ob die Milch dieser Kühe wohl für die Produktion des Tête de Moine verwendet wird? Bild: Lukas Frehner

    Ob die Milch dieser Kühe wohl für die Produktion des Tête de Moine verwendet wird? Bild: Lukas Frehner

  • Traditionelle Trockenmauern trennen die Weiden voneinander. Bild: Lukas Frehner

    Traditionelle Trockenmauern trennen die Weiden voneinander. Bild: Lukas Frehner

  • Knalliges Grün und Gelb: Im Frühling sind die Farben besonders intensiv. Bild: Lukas Frehner

    Knalliges Grün und Gelb: Im Frühling sind die Farben besonders intensiv. Bild: Lukas Frehner

  • Typisch Jura: Der Wanderweg führt über Wiesen und durch lichten Wald. Bild: Lukas Frehner

    Typisch Jura: Der Wanderweg führt über Wiesen und durch lichten Wald. Bild: Lukas Frehner

    Bellelay, Le Domaine — Tramelan • BE

    Vom Klosterdorf Bellelay auf den Montbautier

    Wiesen, ein Moor und Jurahochweiden

    Bellelay befindet sich im nördlichsten Zipfel des Kantons Bern. Das ehemalige Barockkloster aus dem 11. Jahrhundert prägt den kleinen, verschlafenen Ort bis heute. Die Gebäude der ehemaligen Abtei werden jetzt als psychiatrische Klinik genutzt. Der Tête de Moine, ein Halbhartkäse, der noch heute in Rosetten geschabt wird, soll erstmals von den Mönchen des Klosters hergestellt worden sein. Es empfiehlt sich auf jeden Fall, sich am Ausgangspunkt der Wanderung im Maison de la Tête de Moine mit einer kleinen Stärkung für unterwegs einzudecken.
    Die Wanderung nach Tramelan ist gleichzeitig die erste von 20 Etappen der Via Berna, die durch den ganzen Kanton zum Sustenpass führt. Sie startet beim Kloster und führt zuerst entlang von Wiesen und Weiden zu einem im Wald versteckten Hochmoor. Weiter geht es über saftige Weiden, wo eine Begegnung mit den einheimischen Kühen nicht ausgeschlossen ist. Der Aufstieg auf den Montbautier kann in den warmen Frühlingsmonaten etwas schweisstreibend sein, wird aber mit einer herrlichen Aussicht auf das umliegende Hügelpanorama belohnt. Eine Feuerstelle lädt zu einer kurzen Rast und Stärkung mit Blick auf den Chasseral ein. Vom Hochplateau führt der Weg wieder durch viele blühende Wiesen und Waldgebiete über den Hügelrücken der Prés de la Montagne nach Tramelan.

    Information

    Erreichbar ist Bellelay mit dem Zug ab Bern über Biel bis Reconvilier. Von dort führen diverse Busverbindungen ins Dorfzentrum von Bellelay. 

    Maison de la Tête de Moine, Bellelay, 032 941 77 77, tetedemoine.ch/de
    Auberge de Bellelay, 032 489 52 52, adb4u.ch
    Restaurant Arena, Tramelan, 032 487 41 01, restaurantarena-tramelan.ch

    Wanderung Nr. 2135

    Revision 2024 ‒ Präsentiert von Schweizer Wanderwege

    Lukas Frehner, 2024

    Bellelay, Le Domaine
    0:00
    Bellelay, Le Domaine
    Bellelay, Le Domaine

    La Bottière
    0:35
    0:35
    Le Fuet, Chemin de la Bottière
    Le Fuet, Chemin de la Bottière

    Montbautier
    1:25
    0:50
    Tramelan
    3:10
    1:45
    Tramelan
    Tramelan

    Tramelan, gare
    Tramelan, gare

    Höhenprofil

    Tags

    Bern Jura Wanderung Sommer mittel T1

    Mit Klick auf ein Tag können Sie dieses in Ihrem Account hinzufügen und erhalten auf Ihre Interessen zugeschnittenen Content vorgeschlagen. Tags können nur in einem Account gespeichert werden.